?
?

25年?探尋光伏組件壽命的真實性及去向

放大字體??縮小字體 光伏產業網訊 發布日期:2019-03-13??來源:光伏盒子??瀏覽次數:481
核心提示:關于光伏組件正確的使用壽命,到底哪種說法更真實一些呢?
  相信無論是光伏業界人士,還是對光伏稍有了解的人群,都聽過這樣一句話:“光伏組件的使用壽命大概是25年-30年,使用年限過后,組件功率略有衰減,不會完全報廢,仍可發電。”
  
  
  
  更有一些光伏商家說:“我們的組件能夠使用30-40年。”
  
  關于光伏組件正確的使用壽命,到底哪種說法更真實一些呢?
  
  組件壽命分析
  
  目前市場上的晶硅光伏組件大同小異,主要分為單晶組件和多晶組件兩種,其材料主要包括太陽能電池片、焊帶、鋼化玻璃面板、EVA、背板、硅膠、鋁合金邊框等...
  
  不管是單晶硅電池組件還是多晶硅電池組件決定其使用壽命的主要因素無非是材料的選擇、生產工藝的先進性、質量把控等方面,而每一個方面的差異,都會造成光伏組件最終的成品質量大不相同。
  
  除了光伏組件出廠前期的這些因素,后期人為因素、使用環境因素也是制約組件最終使用壽命的重點,比如干旱地區、高原地區、熱帶、亞熱帶地區、沿海潮濕地區對組件的壽命都會有不同程度的影響。
  
  消費者只要能夠拿到質量過硬的產品,那樣的話光伏組件使用25年甚至更長時間是完全沒有問題的。順便說一句:光伏組件中的硅,銀,銅,鋁等有價值的資源,大部分都能夠通過回收實現循環再利用,可節約資源,減少對原生資源開采并降低資源提煉的耗能, 從而減輕對生態環境的影響及破壞,因此,你也不必擔心25年之后的組件無處回收問題。
  
  說了半天,到底有沒有光伏組件已經使用25年的呢?
  
  使用壽命案例
  
  “尋找中國最美光伏老組件”行動,經歷幾個月通過對尋訪的老組件進行電站現場和實驗室測試,從電氣性能、安全性能和機械應力三個方面對組件進行性能評估,得到大量組件性能、壽命、衰減等方面的數據。
  
  云南石屏縣牛達林場光伏項目:
  
  安裝于1995年,運行20年后,總衰減效率為7.69%,平均年衰減0.38%。
  
  甘肅省自然科學院太陽能研究基地10kW光伏電站:
  
  安裝于1983年,已經運行33,目前總功率為7kW,估算每年的衰減為0.9%。
  
  上面兩個案例,一個在我國最濕熱的云南,一個在風沙大的西北,自然環境相對都比較惡劣。然而,運行20年、33年以后,他們仍在正常運行。
  
  因此,光伏電站可以運行25年這件事,是真的!
  
  光伏組件去向
  
  如此隨著前幾年全球太陽能制造業的大量生產,若干年后,全世界將掀起一波光伏板的“報廢潮”,到2050年甚至會達到數千萬噸!
  
  歐洲首家光伏板回收工廠
  
  在法國南部的Roosset市,該公司與歐洲光伏組件回收組織PVCycle、法國可再生能源工會(SyndicatdesEnergiesRenouvellables)合作,歐洲首座太陽能電池板回收工廠正式投入運營。該工廠將在2018年回收1,300噸太陽能板,并設立了2022年回收4,000噸的目標。
  
  回收廠能夠回收晶體硅光伏板中95%的材料。而此前,老化或破損的太陽能電池板通常被送到玻璃回收設施中,僅對玻璃和鋁框架進行回收。而剩下的材料會被送往水泥爐中作焚燒處理。
  
  光伏組件95%的回收利用率
  
  該回收廠專門處理壽終正寢的“晶體硅”光伏板。典型的晶體硅太陽能電池板由65-75%的玻璃、10-15%的鋁制框架、10%的塑料和3-5%的硅制成。
  
  回收廠,可以對其95%的材料進行分拆、分揀、處理和回收。同時為保障效率及安全性,該工廠使用自動機器人來完成太陽能電池板的拆解與分揀工作。
  
  
  
  分揀好的材料經過處理與包裝后,會被送往不同的行業進行再利用。
  
  
  
  其中,三分之二的玻璃回收后成為了碎玻璃,被送往玻璃制造業;鋁制框架被送往鋁精煉廠;廢塑料可作為燃料使用在水泥廠;回收后的硅可以在貴金屬工業被再利用;最后,剩下的纜線和接頭會被壓碎后以銅珠的形式出售。
  
  所以不用再擔心光伏組件不能夠二次利用,同時光伏板“報廢潮”的二次收入也不枉為一筆可觀財產哦!
?
關鍵詞: 光伏組件
?
[ 資訊搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告訴好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 違規舉報 ]? [ 關閉窗口 ]

?
0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
稳包单双中特一