?
?

電池組件環節難兄難弟:HJT與疊瓦發展困局

放大字體??縮小字體 光伏產業網訊 發布日期:2019-04-10??來源:集邦新能源網??瀏覽次數:448
核心提示:在光伏補貼退坡的大環境下,中國光伏行業發生了前所未有的變化。從金剛線切割革命到PERC技術的全面應用,光伏行業技術研發有顯著地提升。
  在光伏補貼退坡的大環境下,中國光伏行業發生了前所未有的變化。從金剛線切割革命到PERC技術的全面應用,光伏行業技術研發有顯著地提升。
 
  由于傳統的晶硅電池理論極限效率為29%,因此在晶硅電池路線上產生顛覆性技術的概率在不斷降低。自2015年國家推動“光伏領跑者”計劃以來,在政策導向和市場需求雙驅動下,作為光伏行業下一代電池和組件技術,HJT和疊瓦發展動向已成業內密切關注的焦點。
 
  據光伏行業協會數據顯示,2018年,使用PERC技術的單晶和使用黑硅+PERC技術的多晶組件功率提高到305W和295W,異質結(HJT)電池組件則可達到320W。而疊瓦工藝通過電池之間無縫銜接,可提升光伏組件功率20W以上。
 
  生產與技術成本牽制產品發展
 
  目前,公開報道進行研發或量產HJT電池的光伏企業超過20家,其中大多尚處于中試階段。集邦咨詢旗下新能源研究中心集邦新能源網EnergyTrend先進報告數據顯示,2019年HJT電池產能爬坡至6.24GW,全球前5大N型電池片企業中,有4家都是異質結太陽能電池的生產者,其中LGE與REC對N型電池的多種電池技術進行研發生產。
 
  據中信建投證券分析,在目前200MW 光伏電站的平準化度電成本(LCOE)測算下,HJT組件的初始投資高于PERC組件約10%,由于高效率、低衰減,HJT 全生命周期發電量高于 PERC,使得最終二者的平準化度電成本基本相同。
 
  
 
  圖:N型電池產能比例預測
 
  
 
  然而,受制于生產成本、國產化進度和市場競爭等幾方因素影響,再加上HJT產線不兼容性,無法通過現存的電池片產線改造升級而成,HJT的市場化進程在面對日前市占比達50%的PERC技術只能處于下風。
 
  相比HJT發展的窘境,組件端的疊瓦技術似乎更受追捧。在2019年日本光伏展會上可以發現,發布疊瓦產品企業達到16家,產品涉及大尺寸、小型戶用、搭配P/N型電池等。在HJT+疊瓦的最強陣容中,光伏組件功率達435W。
 
  目前來看,疊瓦光伏組件擁有極大的市場潛力,而其產品受限于設備成本甚至專利問題,短期內,疊瓦技術在大規模商用推廣上仍存在爭議,在產能及產量方面的發展還未趕上2019大熱的半片技術,集邦新能源網EnergyTrend預計2019年疊瓦光伏組件的產能達到17GW,市占比越過10%。
 
  
 
  圖:2018年——2022年疊瓦與半片組件的產能預測

?
?
[ 資訊搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告訴好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 違規舉報 ]? [ 關閉窗口 ]

?
0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
稳包单双中特一