?
?

雙玻、半片、疊瓦 哪種光伏組件發電量更高?

放大字體??縮小字體 光伏產業網訊 發布日期:2019-04-26??來源:國金證券研究所??瀏覽次數:351
核心提示:盡管現在處于行業調整期,但投融資機構還是對光伏行業信心滿滿,最近國內權威證券機構從技術角度出具了一份報告,分析了未來光伏組件的技術趨勢,并繼續推薦投資者關注光伏。
  盡管現在處于行業調整期,但投融資機構還是對光伏行業信心滿滿,最近國內權威證券機構從技術角度出具了一份報告,分析了未來光伏組件的技術趨勢,并繼續推薦投資者關注光伏。
 
  雙玻單面組件
 
  雙玻組件由兩塊鋼化玻璃、EVA膠膜和太陽能電池片經過層壓機高溫層壓組成復合層。它包括由上至下依次設置的鋼化玻璃層、材料層(PVB、PO、EVA 或離子聚合物)、單晶或多晶電池組層、材料層、鋼化玻璃層。
 
  
 
  各項性能優,適用范圍廣
 
  各項性能均改善,適用范圍顯著擴大。由于雙玻組件采用雙玻璃壓制而成,其耐候性、發電效率都優于傳統組件,尤其是對于分布在濕度較高、酸雨或鹽霧較大地區的光伏電站、農業大棚光伏電站、大風沙地區光伏電站,雙玻組件優勢更加顯著:
 
  透水率為零,衰減率、效率、壽命同步優化。單玻組件的背板材料是一種有機材料,水汽可以穿透背板導致 EVA 樹脂快速降解,其分解產物含醋酸,醋酸會腐蝕光伏電池上的銀柵線、匯流帶等,使組件的發電效率逐年下降。而玻璃的零透水率使組件的電量損耗減少,發電效率提升,衰減率下降約 0.2 個百分點,壽命延長 5 年達到 30 年左右。
 
  機械性能良好,發電穩定可靠。玻璃的耐磨性、絕緣性、防水性以及承載力都優于背板,減少組件局部隱裂等問題,使組件發電更穩定可靠。此外,雙玻組件的防火等級由傳統組件的 C 級升到 A 級,防火性能顯著提高。
 
  熱容量大,減少熱斑效應。雙玻組件自身的熱容量較大,與普通組件相比其溫升速率較小,更不易受冷熱沖擊的影響。且玻璃與背板的熱擴散系數相差 7 倍以上,采用雙玻組件可以很好地解決組件散熱問題,減少熱斑損傷。
 
  無鋁框設計,有效解決 PID。雙玻組件采用無框設計,沒有鋁框便無法建立導致 PID 發生的電場,大大降低了發生 PID 衰減的可能性。
 
  
 
  衰減低壽命長,發電量增幅超 20%
 
  雙玻組件憑借更低衰減率可使發電量增長 3%左右,但玻璃替代背板后透
 
  光量增加帶來功率損失,因此雙玻組件綜合發電量增益約 1%:
 
  增益:低衰減率貢獻發電量增幅 3%。由于雙玻組件的衰減率比單玻組件降低約 0.2 個百分點,相同發電條件下,雙玻組件的發電量較之傳統組件會提高 3%。
 
  損失:透光量增加,損失功率 2%。由于 EVA 膠膜是透明的,沒有白色的背板反射電池片間的漏光,使得在電池中產生光電效應的光量因透光較高而降低,組件會有至少 2%以上的功率損失。而使用白色EVA 做后側的封裝材料會出現白色 EVA 溢膠遮擋電池片的現象,無法完美解決功率損耗問題。此外,雙玻組件的封邊方式會影響抗水器的功能,失去鋁框保護后對風壓的耐受度也會受到一定影響。
 
  
 
  雙面電池組件
 
  雙面電池背面采用鋁漿印刷與正面類似的細柵格,背面由全鋁層覆蓋改為局部鋁層。背面的入射光可由未被 Al 層遮擋的區域進入電池,實現雙面光電轉換功能,相當于增加了電池受光面積, 從而增加發電量。與單面雙玻組件類似,雙面發電組件背面也采用玻璃或透明背板進行封裝,優化組件性能的同時增加背面透光量。
 
  
 
  與單面雙玻組件相比,雙面雙玻組件在零透水率、優良機械性能、少熱斑損傷、低 PID 概率等優勢的基礎上,性能與適用性進一步加強:
 
  工作溫度低,降低功率損失。溫度會對太陽能晶硅電池的開路電壓、短路電流、峰值功率等參數產生影響,溫度升高 1℃,峰值功率損失0.35% —— 0.45%。雙面電池的背面是高透光的 SiNx材料,紅外光線可以穿透電池,不被電池吸收,正常工作下的溫度較常規組件低 5——9℃,減少功率損失。
 
  
 
  可垂直安裝,適用范圍增廣。在理想的安裝傾角、距地高度以及地面反射率下,雙面發電組件能夠充分利用環境中的反射光和散射光發電。因此,除傳統安裝方式外,雙面發電組件還可以垂直安裝,適用于圍欄、太陽能幕墻、高速公路隔音墻、采光型農業大棚等場合。
 
  雙面發電,發電量增益 5%——30%
 
  系統層面,發電量增益 5%——30%。雙面電站系統的性能主要受系統設計及安裝環境的影響。在同等標稱峰值功率、安裝地點的情況下,雙面發電組件發電量增益 15%——20%;增加組件高度及地面反照率后增益可達30%;
?
?
[ 資訊搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告訴好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 違規舉報 ]? [ 關閉窗口 ]

?
0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
稳包单双中特一